21 janvier 2014

Savoie fourré mousse au chocolat et son glaçage ... Happy B-day #2ans


Réussir un gâteau d'anniversaire comme si vous étiez un véritable pâtissier 

Pour l'anniversaire d'Elisa, j'ai décidé de réaliser le gâteau de mes propres (petites) mains... Les gros gâteaux coutent tellement chers (et je pense me débrouiller pas mal en cuisine) que j'ai décidé de tenter l'expérience ! Plutôt réussie, je l'avoue :) 


Réalisation en 3 étapes :
1. Préparer le Savoie
2. Réaliser la mousse au chocolat
3. Recouvrir d'un glaçage au chocolat 

Réaliser de préférence le gâteau 12-18h à l'avance pour lui permettre de reposer tout en évitant le dessèchement du Savoie !

1. Préparation du gâteau de Savoie




  • Préparation : 30 min
  • Difficulté : Moyenne
  • Cuisson : 6+35 minutes
  • Budget : Moyen
  • Pour : 15 personnes





  • - 12 jaunes d'oeuf
    - 14 blancs d'oeuf
    - 300 g de Maïzena
    - 380 g de sucre en poudre
    - 180 g de poudre d'amandes
    - Zeste de 2 citrons
    - Essence d'amandes
    - Sel 
    - Beurre pour le moule  
    1. Mélangez 280g de sucre en poudre avec le zeste de 2 citrons. Ajoutez le mélange dans un grand plat creux. 
    2. Séparez les blancs des jaunes. Réservez les blancs et ajoutez les jaunes au mélange. 
    3. Battez le mélange au mixeur pendant 10 min pour obtenir un ruban clair
    4. Battez les blancs en neige en ajoutant une pincée de sel. Dès que les blancs moussent, ajoutez-y les 100g de sucre en poudre restant (6 cuillères à soupe).
    5. Ajoutez une c. à s. de Maïzena + une c. à s. de blancs en neige + 1 c. à s. de poudre d'amandes dans le mélange et incorporez. Répétez la manoeuvre jusqu'à avoir incorporez 300 g de Maïzena (20 c. à s.), 180 g de poudre d'amandes et tous les blancs en neige. Ajoutez 5 ml d'essence d'amandes. 
    6. Beurrez le moule et poudrez-le avec du sucre en poudre. 
    7. Ajoutez la préparation dans le moule. 
    Cuisson : 6 minutes à 220° + 35 minutes à 125° 

    Laissez-le refroidir pendant 6 heures. 
    2. Préparation de la mousse au chocolat.




  • Préparation : 20 min
  • Difficulté : Facile
  • Cuisson : /
  • Budget : Petit
  • Pour : fourrer 1 gâteau



  • - 200g de chocolat noir
    - 140g de sucre semoule
    - 6 oeufs
    - 150g de beurre
    1. Faites fondre le chocolat et le beurre coupé en morceaux au bain marie. Laissez refroidir le mélange pendant que vous préparez le reste des ingrédients.
    2. Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes. Réservez les jaunes et battez les blancs en neige. 
    3. Ajoutez 140g de sucre dans les jaunes. Mélangez. 
    4. Ajoutez le mélange sucre + jaunes dans le chocolat fondu. Mélangez. 
    5. Incorporez 1 c. à s. de blanc en neige au mélange. Mélangez, toujours dans le même sens, pour ne pas "casser" les blancs. Recommencer le même procédé jusqu'à avoir ajouté tous les blancs en neige. 

    Réservez au réfrigérateur durant minimum 3 heures. 

    3 heures plus tard, à l'aide d'un grand couteau, coupez le Savoie en deux morceaux sur la longueur. Fourrez de mousse au chocolat et refermez le Savoie. 

    Laissez reposer au frais durant 1h. 
    3. Le glaçage au chocolat.


  • Préparation : 10 min
  • Difficulté : Moyenne
  • Cuisson : 10 min
  • Budget : Petit
  • Pour : glaçage



  • - 250 ml de crème liquide entière
    - 150g de chocolat noir
    - 150g de chocolat au lait
    - 150g de sucre semoule
    - 220 g de beurre
    1. Dans un poêlon, ajoutez la crème liquide. 
    2. Faites fondre le chocolat noir et le chocolat au lait dans la crème liquide
    3. Laissez refroidir le chocolat fondu pendant 10 minutes. 
    4. Ajoutez petit à petit le sucre semoule tout en mélangeant
    5. Terminez en ajoutant, morceau par morceau, le beurre dans le chocolat fondu (il fondra grâce à la chaleur du chocolat). 

    Disposez le Savoie fourré de mousse au chocolat sur la grille du four. Placez la grille sur la plaque du four (sur laquelle vous aurez mis du papier de cuisson). 

    Faites couler le glaçage sur le gâteau en commençant par le centre puis en vous dirigeant vers les côtés. 

    Laissez reposer au frais durant 2 heures. 

    Dernière étape : décorer le gâteau !

    Pour décorer le gâteau, voici ce que j'ai utilisé :
    - des fruits frais nettoyés et coupés ;
    - de la crème au beurre avec colorant naturel ;
    - une plaque en sucre "happy birthday" ;
    - des bougies. 

    J'espère vous avoir donné quelques idées mais, et surtout, j'espère vous avoir montré qu'il ne faut pas forcément être pâtissier pour réaliser un bon gâteau digne des boulangeries...

    Merci à mes goûteurs qui ont adoré et n'en ont pas laissé un morceau :) 

    Bon appétit ! 


    10 janvier 2014

    Poudre bronzante #Bourjois



    Poudre bronzante "Délice de Soleil" de Bourjois

    Cela fait déjà plusieurs années que j'utilise la poudre bronzante "Délice de Soleil" de Bourjois ! 
    J'ai déjà utilisé plusieurs poudres différentes dont Lierac, Loréal et aussi Lancôme mais, ma préférence est toujours revenue vers celle-ci. 
    Pourquoi ? 
    Pour moi, cette poudre n'a que des avantages ! 
    - Elle existe dans plusieurs tons : peaux claires, peaux moyennes, peaux mates
    - La couleur de la poudre choisie donne un teint magnifique, mate et lumineux
    - Son odeur est merveilleuse, ça fait rêver et penser aux vacances dans le Sud
    - Le pinceau fourni (depuis peu) est très pratique et permet une application par endroit. Il permet un étalement parfait. 
    - La poudre reste compagne
    - Il ne reste jamais de résidus dans le boitier car elle ne produit aucune "poussières" de poudre donc aucun gaspillage
    - Depuis peu, Bourjois a ajouté un miroir très pratique : il est possible de le manipuler à son gré mais également de le retourner si on désire s'en servir pour autre chose. 

    Avant, la présentation du produit était différente ... 
    Aujourd'hui, il est plus beau, plus pratique, ils ont ajouté un pinceau, agrandi le boitier ... Et, tout cela pour le même prix ! 
    13,90€ chez Di !

    Je vous conseille d'utiliser ce produit... Une de mes habitudes quotidiennes qui me satisfait pleinement ! 

    05 janvier 2014

    #Concours : GAGNER une palette Electric Beauty By Technic + un soin pour les mains ! #Di


    Coucou les petits cotons ! 
    Comme promis, voici le concours Di !
    Que pouvez-vous gagner ? 

    Comment participer ? 
    1. Laissez-moi un commentaire en me spécifiant "Je participe ... " et dites-moi ce que vous aimez dans cette palette, ses points positifs. 
    La participation se fait uniquement sur mon blog svp ... 
    2. Abonnez-vous à mon HC : penseesdemily (Laissez-moi votre nom)
    3. Merci d'aimer ma page FB : Les pensées d'Emily (Laissez-moi votre nom) (+1
    +2 par personne invitée et identifiée dans 1 commentaire (sous l'article) sur ma page FB
    4. Partagez le concours sur HC en me laissant votre lien dans le commentaire. (+1)
    5. Pour tout autre partage (public) : +1 (avec les liens svp)
    6. Merci de me laisser une adresse mail valide. 

    Le concours débute ce soir, dimanche 5 janvier à 20h30 et prendra fin le dimanche 19 janvier à 20h30
    Le tirage au sort sera réalisé le dimanche 19 janvier à 20h30 j'annoncerai le nom de la gagnante (dans cet article & par mail) dès que Random aurait réalisé le tirage :) 

    Le concours est ouvert à la Belgique, la France et le Luxembourg
    Bonne chance à toutes et bon début de semaine :) <3 

    J'espère que ce concours vous intéressera ... Merci de me suivre <3 


    Une excellente nouvelle ce soir !!! 
    J'ai une deuxième palette à vous offrir !!! 




    Elle est également magnifique !! Je m'en sers très souvent ... 
    Donc, la première tirée au sort choisira la palette qu'elle souhaite recevoir et la seconde, recevra l'autre ... Que dire? Sinon, Merci Di !!! 

    Je n'ai malheureusement pas pu effectuer le tirage au sort hier soir mais c'est chose faite !! Les gagnantes sont donc : 
    1ère tirée au sort : Jennifer Michy (jennifermichy@...)
    2ème tirée au sort : Et Aurélie alors ... (etaureliealors@...)

    Félicitations aux deux gagnantes ! Je vous contacte par mail et vous envoie votre cadeau dès que j'ai votre adresse :) 

    A très vite pour un nouveau concours !!! :)

    Les secrets de la "belle" rouge !


    Les secrets de la "belle" rouge 
    ou
    Comment avoir un ton capillaire rouge lumineux et le garder ?

    Voici la couleur obtenue à la lumière avec beaucoup de soleil...
    Pour obtenir une superbe ton rouge, il vous faut :
    - La crème oxydante (De préférence de la commerciale des coiffeurs, j'ai opté pour la marque "Lômé Paris".) 
    Vous devez choisir le volume du produit (ou le pourcentage en fonction de votre couleur de cheveux et de la couleur que vous désirez) donc :
    On l'utilise en fonction de la différence entre la coloration actuelle et celle qu’on souhaite obtenir.



    Oxydant 10 volumes ou 3% : éclaircissement d'un ton.
    Oxydant 20 volumes ou 6% : éclaircissement d'un a deux tons.

    Oxydant 30 volumes ou 9% : éclaircissement de trois a quatre tons.

    Oxydant 40 volumes ou 12% : éclaircissement de quatre a six tons.



    Avant d'opter pour le rouge, j'avais les cheveux foncés MAIS ma couleur naturelle est très claire... Ce qui, au départ, fut assez compliqué pour choisir le volume de l'oxydant. 
    J'ai donc considéré que j'avais des cheveux châtains (Attention! pas trop clair!) et choisi le 20 volumes ou éclaircissement d'une ou 2 teintes. 
    Si vous êtes blonde (plutôt claire), optez pour le 10 volumes.
    Si vos cheveux sont foncés, optez pour le 30 volumes

    Attention ! Si vos cheveux sont noirs (comme les miens avant) ... Ca n'est pas la peine d'essayer ! La décoloration est nécessaire avant tout ... 

    La crème coloration permanente 6.66 = ton rouge (J'ai également opté pour la marque "Lômé Paris" de la commerciale des coiffeurs) 

    Les pigments rouges (J'ai choisi les pigments rouges "Majirel Mix" de chez Loréal


    - Le baume colorant Expresso (C'est un soin qui ravive la couleur et fait briller les cheveux) 

    Comment procéder ?  Avec quel matériel ?
    Prévoir le matériel qui suit : 
    Un bol mélangeur 


    Un pinceau (De préférence entre 2 et 3 cm et à poils noirs)


    Un peigne à queue


    Des gents en latex noirs réutilisables 
    (Ils existent des gants sans latex, j'utilise ceux-ci)


    Voici le rouge obtenu à la lumière avec un petit rayon de soleil

    1. Dans le bol mélangeur, mélangez 1/3 de crème colorante avec 100 ml d'oxydant.  Mélangez avec le pinceau. 
    2. Ajoutez (en fonction de la couleur désirée, les proportions seront différentes) 3 à 5 cm de pigments dans le bol mélangeur. 
    3. Mettez les gants.
    4. Appliquez le mélange sur les racines pour commencer (sur 3cm environ) en réalisant les séparations avec le peigne à queue. 
    5. Lorsque les racines sont recouvertes, appliquez le reste du mélange sur le reste des cheveux. 
    Laissez reposer environ 30 minutes. La couleur va foncer mais ne vous inquiétez pas !

    Lorsque le temps est écoulé, rincez abondamment jusqu'à ce que l'eau soit la plus claire possible (elle restera un peu rouge quoi qu'il arrive!). Démêlez les cheveux. 
    6. Remettez vos gants. 
    7. Appliquez le soin Expresso sur l'entièreté de la chevelure à l'aide du pinceau sans en appliquer sur le cuir chevelu. Laissez poser durant 2 minutes minimum ... (D'où son nom... Le temps de boire un bon café ;) ). 
    Attention ! Le soin Expresso entretien le rouge mais ne teindra pas le cheveux qui aurait pu être oubliés lors de la coloration ... 
    8. Rincez abondamment jusqu'à obtenir l'eau la plus claire possible. Démêlez les cheveux. 
    Terminez par sécher les cheveux comme à votre habitude. 

    Trucs pour une couleur encore plus intense
    Pour obtenir une couleur encore plus rouge, appliquez les pigments directement sur les cheveux et recouvrez du mélange oxydant + crème colorante (sans ajouter de pigments déjà sur les cheveux!) 


    Voici la couleur obtenue sans soleil...

    PS : j'ai des extensions capillaires, c'est pour cela que vous verrez des mèches foncées ;) En effet, j'ai demandé une dizaine de mèches noires parmi toutes les rouges... 

    Deux derniers petits conseils :
    1. Tout le monde ne peut pas porter cette couleur de cheveux. Généralement, les coiffeurs le conseillent si nous avons les yeux verts ou pour les yeux les plus clairs... N'ayez pas la peau trop blanche non plus !
    2. Préférez les produits de commerces spécialisés en coiffure comme la Commerciale des coiffeurs ici en Belgique par exemple. 

    J'espère que ces quelques conseils vous aideront si vous avez les cheveux rouges ou si vous désirez les colorer... 
    Si vous avez une question, laissez-moi un commentaire et je vous répondrais avec plaisir ... :) Bisous!!!